生姜焼きっていいよね
どうもねこ吉です。
生姜焼きっていいですよね。
作るの簡単なのに、家族からの評価がものすごく高い。
月に何度も同じメニュー出すのもなあ・・と思っていても
生姜焼きはむしろ催促されるくらいです。
旦那さんのお弁当にたまに入れると、「俺、毎日生姜焼きでもいい!」
と言われたことも。。
生姜焼き・・・魔性の存在ですな!
というわけで、夕飯に生姜焼きを作りました。
豚ロース肉で作ります。後ほどタレで煮絡めるのでサッと焼きます。
焼けたはしからフライパンの隅に寄せればカンタン。
肉が焼けたら、酒・醤油・チューブ生姜・砂糖を入れます。
分量はいつも目分量で入れてますが・・、あえて言うなら、酒は肉が浸るくらい。
醤油と生姜は大さじ2〜3くらい。砂糖は小さじ2です。
肉を何度かひっくり返しながら、タレがとろっとするまで煮詰めます。
盛り付けて完成!サニーレタスって、なんかオシャレに見えますよね。
生姜焼き、うまし!