簡単手作りキムチ
どうもねこ吉です。
梅雨が明けて夏の暑さが本格的になってきましたね!
日照時間が少ないと言われている日本海側ですが、連日カラッと晴天で非常に清々しい反面、暑くて溶けてしまいそうです・・・。
そうなると飲みたくなるのがビールですね〜😋🍺
一日汗をかきまくり、風呂で汗を流してサッパリした後、悪魔的にキンキンに冷えたビールを体内に流し込む。。はあ〜たまんねえなあ〜😭
そんなビールによく合うおつまみ、キムチ作りに最近ハマっています。
使用するのはこちらのキムチの素。業務スーパーで351円(税込み)です。
夏はきゅうりが安くなるので、今回はきゅうりキムチです。乱切りにしたきゅうりをビニール袋に入れて、塩をひとつまみ入れ軽く揉み込んだ後、キムチの素を入れてモミモミ。これでおしまい。
あとは冷蔵庫で20分程放置すれば完成。ビニール袋は中の空気をしっかり抜くと満遍なく漬かります。夕飯時に作っておけば、晩酌の時に美味しく頂けます😋
きゅうり5本でこのくらい出来ます。夏はきゅうりが安いので、市販品を買うよりお安くキムチを楽しめます。ビールと相性抜群なので一晩でペロリですぞ🍻
きゅうりの他に白菜や大根キムチも作れます。キャベツと薄切り人参のキムチも美味しいですよ。一番のオススメは長芋キムチですね!こちらは塩もみはせず、鰹節とキムチの素で和えるだけで激ウマです!!
他にもキムチ鍋やキムチスープ、キムチ炒飯などなど、幅広くお料理に活用することができます。
まだまだ夏は始まったばかり。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう🤗