初めてのバレンタインチョコ作り一日目
どうもねこ吉です。
小学生のお姉ちゃんが、「今年のバレンタインは手作りチョコにしたい!」
ということで、初めての手作りチョコに挑戦してみました。
なにせ、母親であるわたくしも人生初の手作りチョコ・・・。
不安しかないが、娘のために頑張らねば!
お友達とのチョコ交換会が17日ということで、世間より遅めのスタートです。
一つパッケージシワシワですが・・。一通りチョコを買いました。
型はリラックマのとくまちゃんのシリコン製のものを買いました。
チョコを湯煎で溶かしているところ。
チョコは刻んで・・が正しいやり方なようですが、面倒くさいので手でパキパキ折りました。普通に溶けたのでコレでいいのでは・・?
お湯の温度?テンパリング?・・・細けぇことはいいんだよッ(´(ェ)`)
溶かしたチョコを型に入れているところ。シリコンスプーンが大活躍です!
全部入れ終わって冷やした状態。
気泡が入らないよう頑張った、果たして出来はどうかな・・。
今日の作業はここまで!
明日は型からチョコをはずして、タルトに乗せて飾り付けをします。
娘は初めてのチョコ作りで疲れたのか、作業が終わってすぐ横になって眠ってしまいました。よく頑張ったね、お疲れ様!・・だが明日はもっと大変な作業になるぞい。